Madames Amélias do meu coração, vocês pediram, aqui está: receitinha do Antepasto de Berinjela! Eu conheço como escabeche, mas a maioria das pessoas conhece como antepasto, rs. Então, vai antepasto, né? E falando em variações, vocês sabiam que o legume principal do prato de hoje pode ser escrito com J e com G? Berinjela ou beringela… as duas grafias estão corretas!!! #MadameAméliaéCultura 

Chega de prosa! Vamos à receita? Fiz um passo a passo beeem explicadinho, pra não ter erro! Existem formas mais fáceis de fazer (tipo, picar tudo e botar pra assar), mas a receita abaixo tem truque pra tirar o amargo da berinjela, não deixar o legume escurecer e deixar a receita mais saborosa! Aprendi com o amigo Luciano Teixeira, marido da querida amiga Luciana Macedo!

Anotem aí…

Ingredientes: 

  • 2 berinjelas médias (tamanho da mão aberta) ou 1 grandona;
  • 1 pimentão vermelho pequeno (tamanho da sua mão fechada);
  • 1 pimentão amarelo pequeno (tamanho da sua mão fechada);
  • 1 cebola pequena;
  • 3 dentes de alho;
  • Azeite de boa qualidade;
  • Pimenta síria (se não encontrar, vale páprica picante + pimenta do reino, branca ou calabresa moídas);
  • Sal.
  • Opcionais: azeitonas pretas, tomate seco, uvas passas claras.

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Receita - Antepasto de Beringela - Escabeche de Berinjela - Dona de Casa - Blog Madame Amélia

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Mãos à obra:

  • Lave bem os pimentões, retire o talo verde, as sementes e o miolo (nervuras brancas). Corte-os em cubos pequenos! Separe.
  • Corte a berinjela em rodelas finas. Conforme for cortando, vá colocando as rodelas de molho em água gelada com 1 colher de café de sal. Deixá-las de molho vai tirar o sabor amargo e evitará que fiquem escuras.
  • Faça uma pequena pilha com as rodelas de berinjela e aperte entre as palmas da mão para tirar o excesso de água, depois, corte em tirinhas (pode ser em cubos também, mas em tiras fica mais apresentável).
  • Coloque as tiras cortadas em uma peneira e pressione levemente com os dedos para tirar excesso de água, caso perceba que as tiras ainda estão muito molhadas. Se pressionar bem a pilha antes de cortar, não precisa peneirar.
  • Conforme for cortando, vá colocando a berinjela numa travessa de vidro (Marinex).
  • Após cortar toda a berinjela, junte os pimentões picados, o alho e a cebola triturados ou super picadinhos.
  • Misture bem, acrescente sal e pimenta síria ou páprica picante + pimentas moídas de sua preferência. Gosto de colocar uma pitadinha de cada! Pegue leve no tempero, pra não ficar salgado ou apimentado.
  • Regue a mistura com azeite de boa qualidade! De preferência, extra-virgem de baixa acidez. Coloque o suficiente para umedecer tudo!
  • Leve ao forno por 20 minutos, temperatura 180°.
  • Quando der 20 minutos, retire do forno, mexa bem e prove o tempero. Se necessário, acerte o sal e a pimenta. Se tiver azeite borbulhando, não precisa colocar mais. Se tiver meio seco, acrescente mais azeite.
  • Volte para o forno por mais 10 a 15 minutos. O tempo varia de forno para forno!
  • Retire do forno, deixe esfriar, coloque em uma vasilha com tampa de boa vedação, regue com mais azeite se achar necessário e guarde na geladeira. Após algumas horas na geladeira, a coloração muda e o sabor fica mais acentuado! Consuma em 3, no máximo 4 dias.

Está pronto! Essa é a receita tradicional. Caso prefira, acrescente azeitonas pretas picadas e/ou tomate seco picadinho e/ou uvas passas claras. Meu marido prefere com azeitonas. Eu prefiro com uvas passas.

Na hora de servir, capriche na apresentação enfeitando com azeitonas inteiras e pimenta biquinho! Fica uma graça!!! Essa receita serve de 4 a 6 pessoas, depende dos acompanhamentos!

Tradicionalmente servido com pão sírio, mas também fica uma delícia com pão folha, torradas, pão integral, pão francês… Ah, servir com salada de folhas, como entrada, fica uma delícia também!!!

Receita - Antepasto de Beringela - Escabeche de Berinjela - Dona de Casa - Blog Madame Amélia.

Todos os ingredientes dessa receita são saudáveis! Toda a família pode consumir!

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Beijão da Katy!

Blog Madame Amélia _ Katiúscia Farias Gutterres