Madames Améliasss… tudo bem com vocês?

No post de hoje vou ensiná-las a fazer um prato bonito, nutritivo e gostoso: Creme de Mandioca e Batata Doce com Picadinho de Filé Mignon ao Molho Vermelho! São 3 receitas fáceis e práticas, que juntas ficam uma delícia mas servem para formar uma infinidade de pratos diferentes…

Creme de Mandioca e Batata Doce:

  • 250 gramas de mandioca cozida,
  • 150 gramas de batata doce cozida,
  • 1/2 cebola pequena picadinha ou triturada no mixer,
  • 3 dentes de alho picadinhos ou triturados no mixer,
  • 25 ml de leite (leite de sua preferência ou água),
  • 50 ml de água (ao substituir o leite pela água, use 75 ml),
  • 1 colher de chá de manteiga ou de azeite,
  • pimentas à gosto (uso do reino e branca moídas na hora),
  • 1 pitada de noz moscada ralada ou em pó,
  • sal à gosto.

Mãos à Obra:

Corte a mandioca e a batata doce em pedaços pequenos. Não esqueça de retirar a fibra grossa que fica no centro da mandioca! Bata a mandioca, a batata doce, o leite e a água no mixer ou liquidificador… mas vá acrescentando os líquidos aos poucos. Pare de bater ao perceber que os pedaços de batata e mandioca foram triturados.

Doure o alho e a cebola na manteiga ou azeite. Depois, com o fogo baixo, acrescente a mistura batida. Acrescente uma pitada de noz moscada, sal e pimentas à gosto. Não precisa de muito! O creme deve ficar com sabor de mandioca e um leve gostinho de batata doce, então tempere com mão leve, rs. Mexa enquanto o creme aquece. Quando estiver bem quente, desligue o fogo! Está pronto para servir!!!

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Picadinho de Filé Mignon:

  • 400 gramas de filé mignon (ou patinho),
  • sal e pimentas à gosto (uso do reino e branca moídas na hora),
  • 150 a 200 ml de molho de tomate caseiro,
  • 2 dentes de alho cortados em lâminas (fatias finas),
  • 1/2 colher de café de páprica picante (opcional),
  • 1/2 colher de azeite.

Mãos à Obra:

A parte do filé mignon usada para fazer picadinho é a ponta (parte mais fina). As demais partes, recebem cortes para pratos específicos. Masss o filé é seu, né? Por fazer picadinho da parte que quiser, rs. Brincadeiras à parte, corte o filé ou patinho em pedaços pequenos (tiras ou cubos). Tempere com a páprica, sal e pimentas à gosto.

Doure o alho no azeite. Acrescente o filé ou patinho. O filé chega ao ponto muito rápido, fique de olho! Mexa de vez em quando. Ao perceber que os pedaços estão todos selados (com cor de carne cozida), deixe cozinhar por mais 5 minutos na própria água que a carne soltará. Depois, acrescente o molho de tomate e aguarde levantar fervura. Mexa bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos, o suficiente para aquecer bem o molho. Desligue o fogo! Está pronto para servir.

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Molho de Tomate Caseiro:

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Montagem do prato:

Espalhe uma porção do creme no centro do prato, formando uma “cama” para o picadinho. Agora, é só colocar o picadinho para deitar! Coloque sobre o creme uma porção generosa do picadinho, finalizando com molho por cima (se escorrer, deixe que o molho tome a forma da circunferência do prato, como aconteceu com o meu, rs). Para enfeitar, sugiro um ramo de alecrim ou salsa ou cebolinha picada com um ramo de cebolinha inteira. Fica um charme! Como eu não tinha nada disso fresco, usei a folha de louro do molho de tomate! Se quiser deixar o prato mais “gordinho” e suculento, acrescente generosas raspas de queijo parmesão!

PICADINHO DE FILÉ MIGON _ CREME DE MANDIOCA E BATATA DOCE _ MOLHO DE TOMATE CASEIRO - BLOG MADAME AMÉLIA

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Sugestões de outros acompanhamentos:

Creme de Mandioca e Batata Doce vai bem com…

  • Filé de frango grelhado ou empanado + brócolis assado no alho e azeite.
  • Sobrecoxa de frango assada + salada de tomatinhos cereja e vagens cozidas temperada com manjericão, sal e azeite.
  • Filé de tilápia grelhado + rodelas de cenoura cozida e temperada à gosto.
  • Filé mignon à parmegiana.
  • Carne moída com molho vermelho.

Picadinho de Filé (ou Patinho) vai bem com…

  • Arroz (pode ser branco, integral, à grega, vermelho…) + feijão +salada de sua preferência.
  • Risoto tradicional ou ao limone.
  • Pão frânces ou italiano + queijos de sua preferência.

Molho de Tomate Caseiro vai bem com…

  • Massas (macarrão, nhoque, ravioli, rondelli…).
  • Carnes vermelhas (de panela, picadinhos, bife acebolado…).
  • Moqueca de peixe.
  • Sopas e caldos.

Receitas super fáceis, gostosas e saudáveis para fazer nas refeições do dia a dia ou usar em cardápios mais elaborados!!!

Dúvidas, deixem nos comentários…

Beijão da Katy!

Blog Madame Amélia _ Katiúscia Farias Gutterres